兵庫県立小野工業高等学校長のblog

 2017年6月5日にスタートして1030日、投稿総数581本、総訪問者数57,668人と なりました校長ブログも2020年3月31日に最終回の投稿をしました。多くの皆様に支えられてここまで続けることができたと感謝の気持ちで一杯です。本当にありがとうございました。 その後、退職してから1本だけ追加投稿しています。当時の兵庫県立小野工業高等学校を見ていただければ幸いです。引き続き、兵庫県立小野工業高等学校のご理解とご支援よろしくお願い申し上げます。

カテゴリ: 生活創造科

 3月19日(木)生活創造科の合格発表が生徒昇降口で行われました。
DSC01214
雨の予報でしたが、暖かな日差しの中で実施できました
DSC01217
生徒昇降口で合格通知書をお渡ししました
DSC01234
IMG_2128
IMG_2129
 ブログ掲載の承諾を得て撮影させていただきました
DSC01171
12時30分から一部物品は購入できます

 生活創造科を受検し合格されました皆さん、おめでとうございます。兵庫県の
工業高校で唯一の家庭に関する学科である生活創造科です。就職は他校と比べると
多くの中から選択できます。また、3年間で食物・被服・保育・情報と様々なことを
その道のプロの先生から学ぶことができます。夢と希望を持って頑張ってください。


 2月18日(火)外部講師による特別授業として、3・4限は神戸製菓専門学校から
丹埜 裕先生を講師にお迎えして生活創造科1年生の特別授業でベイクドチーズ
ケーキの作り方を教えていただきました。
DSC00671
DSC00684
DSC00702
DSC00709
DSC00726
DSC00731
DSC00734
DSC00733
DSC00736
 生徒全員が、15cm型1台を作って、今回は自宅に持って帰ります。本格的な
チーズケーキをプロの丹埜裕先生から教わって2時間で作製しました。素晴らしい!
DSC00750
DSC00757
 生活創造科の先生が、生徒見本に作られました2台のホール(丹埜先生 作)の内1台を
校長室に持って来てくださいました。早速、事務室で切り分けていただきました。ベイクド
チーズケーキの焼き加減は絶妙でした。本来は良く冷やしてから食べるのかも知れない
ですが、感想をブログで紹介するため直ぐにいただきました。まだほんのりと温かく、中の
チーズはクリーミーかつ濃厚で、周りはサクッとして本当に美味しかったです。生徒たちも
それぞれ1台のホールケーキを喜んで持って帰りました。家族で仲良く食べている姿が目
に浮かびます。
 丹埜先生におかれましては、ご多用の中お越しいただき誠にありがとうございました。
3月にも生活創造科2年生のフードデザインの授業でご指導いただけると伺っています。
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。




 2月18日(火)外部講師による特別授業として、以前にもご指導いただきました
小野レディースクリニックの浦木真貴先生をお招きし、生活創造科1年の家庭基
礎の授業の中で妊娠・出産について授業を受けました。
DSC00630
DSC00637
DSC00644
 生命の誕生は、本当に貴重で奇跡的な過程を通して成り立っていることを教えて
いただきました。生徒たちには、恥ずかしがらずにしっかりと学び、これからの生き
方をより明るく幸せになるように考えて欲しいと思いました。
 ご多用の中、小野レディースクリニックの浦木真貴先生をはじめ2名のスタッフの
方々にご来校いただき、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

 2月8日(土)北播磨地域夢会議に生活創造科3年生が事例発表団体として
出場しました。そこで「課題研究」1年間の取り組みを発表しました。
夢会議_集合写真
 懸垂幕の前で発表者の記念写真
夢会議_発表風景4
 3人で分担して発表しました
夢会議_発表風景1
 子供用の消防服の紹介
夢会議_発表風景2
 兵庫県の工業高校で「家庭に関する学科」があるのは本校だけです
夢会議_発表風景3
 近隣の保育園を招待してクッキー教室をひらきました
夢会議_副知事県議会議員北播磨ビジョン委員副委員長
 最後は、北播磨地域のますますの発展を祈念して副知事・県会議員・北播磨
ビジョン委員の方々と集合写真を撮りました。
EPSON001

 「地域をつなぐ」をメインテーマに情報・被服・保育・食物・福祉の分野で、本校
生活創造科が3年生を中心に地域創生の輪を広げていく活動に取り組んできました。
小野PR動画の制作や地域イベントへの参加、特産物を活かした商品開発、クッキン
グ教室、保育園児からご高齢の方々まで幅広い世代とのファッションショーによる
交流など数多くの行事に取り組んできました。お世話になりました多くの皆様に心
より感謝いたします。
 これからも「地域と共に発展する小野工業」をスローガンに頑張っていきます
ので、ご支援・ご協力よろしくお願いいたします。ありがとうございました。




 2月4日(火)少し早めのバレンタインとして生活創造科1年生が校長室に
ブラウニーを持って来てくれました。
DSC00239
DSC00374
 生活創造科1年生の最後の調理実習で焼き菓子のブラウニーを作りました。
自分たちの分以外にも、授業でお世話になった先生や学年の先生方に少し早
いバレンタインとして感謝の気持ちを込めて配ってまわりました。お裾分け
として校長室にも届けていただきました。ナッツたっぷりのブラウニーを美
味しくいただきました。ご馳走様でした。ありがとうございました。

↑このページのトップヘ