兵庫県立小野工業高等学校長のblog

 2017年6月5日にスタートして1030日、投稿総数581本、総訪問者数57,668人と なりました校長ブログも2020年3月31日に最終回の投稿をしました。多くの皆様に支えられてここまで続けることができたと感謝の気持ちで一杯です。本当にありがとうございました。 その後、退職してから1本だけ追加投稿しています。当時の兵庫県立小野工業高等学校を見ていただければ幸いです。引き続き、兵庫県立小野工業高等学校のご理解とご支援よろしくお願い申し上げます。

2019年11月

 11月29日(金)17時40分より定時制課程の第1回オープンハイスクールを
実施しました。遅い時間からスタートしますので、保護者同伴が参加の条件
となっています。
DSC07850
視聴覚室で定時制課程の全体説明を藤原教頭が行いました
DSC07877
1年B組「美術」
DSC07883
1年A組「英語」
DSC07886
2年「世界史」
DSC07892
4年「機械設計」
DSC07908
3年「実習 電気工事」
DSC07926
下履きに履き替えて実習工場へ移動
DSC07935
3年「実習 フライス盤」
DSC07959
3年「実習 旋盤」
DSC07862
当日配布されました案内資料

 寒さ厳しい中、20組もの生徒・保護者の皆様に参加していただきました。
ありがとうございました。実際の授業を見学していただきました。座学は
期末考査前になり、テスト勉強をしているクラスもあったようですが、美術や
実習は、ものづくりに取り組む様子を見ていただけたと思います。これからの
寒い冬や夏の暑い時、昼働きながら夜本校で勉強することは、決して楽では
ありません。しかし、本校の先生方は、生徒一人ひとりに寄り添って丁寧に
教えてくださいます。厳しい道のりを乗り越えた4年後には、全員が誇りを
持って本校定時制で学んで良かったと卒業していきます。定時制ならではの
アットホームな雰囲気もあり、小中学校と欠席の多かった生徒も、本校では
休まずに登校できるようになった例は数多くあります。
 本校定時制ホームページ:配付資料:定時制の旋風。または、校長ブログ:
カテゴリー:定時制で他の行事も見ていただければ、本校定時制の様子が更に
詳しくわかります。どうぞよろしくお願いいたします。
 





 11月26日 公開授業週間 最終日 3年の様子を紹介します。
3-1調理
3-1調理2
3年1組「調理実習」肉まん・スイートポテト
3-1レシピ
 肉まん・スイートポテトのレシピ
3-2コンピュータ
3年2組 選択「情報」
3-2製図
3年2組 選択「製図」
3-2バレーボール
3年2組「体育」バレー
3-2体育
3年2組「体育」ソフトボール
DSC07559
3-3原動機
3年3組 選択「原動機」
3-4ロボット
3年4組 選択「ロボット工学」
3-4英語
3年4組「コミュニケーション英語Ⅱ」
3年英会話
3年 選択「英語会話」
 先週は、3年生を中心に全校生が、小工祭、創立80周年記念式典と立派に
やり遂げてくれました。来週は、12月3日(火)から期末考査が始まります。
全員が、進級・卒業に向けて今から全力で取り組んでください。特に3年生は、
進路が決まっているからと手を抜く様では、後で後悔することになります。
将来を見据えて、本校の3年生として何をすべきかしっかり考えて行動して
ください。残り少ない本校での高校生活が、有意義なものとなることを願って
います。

 11月26日(火)公開授業週間 最終日 2年の様子を紹介します。
2-1ファッション
2年1組「ファッション造形」
2-1音楽
2年1組 選択芸術「音楽」
2-1習字
2年1組 選択芸術「書道」
2-1テニス
2年1組「体育」テニス
2-1体育
2年1組「体育」バスケットボール
2-2工作
2年2組「機械工作」
2-2数学
2年2組「数学ⅡA」
DSC07803
2-3数学
2年3組「数学ⅡB」
2-4実習シーケンス
2年4組「実習」自動制御
2-4実習回路
2年4組「実習」電子回路
2-4実習計測
2年4組「実習」電気計測
2-4実習電
2年4組「実習」電気工事
 小野工業高校の授業は、少人数で学ぶ実験実習に加えて工業だけでなく
被服や調理などで”ものづくり”ができることが大きな特徴だと言えます。
今回は、2年4組の電子科「実習」を紹介していますが、どの科も少人数で
専門的な内容に取り組む実習を行っています。これからの進路を考えている
中学生の皆さんは、本校を選択肢のひとつに加えていただければ幸いです。


 先週より本校では、公開授業週間が行われていました。今日が
最終日となりました。1年生の授業の一部を紹介します。
1-1フード
1年1組「フード・デザイン」
EPSON002
「フード・デザイン」の内容
1-2 工基手仕上げ
1年2組「工業基礎」機械科系
1-2 溶接
1年2組「工業基礎」金属工業科系
1-2工基電
1年2組「工業基礎」電子科系
1-12習字
1年1組2組 選択芸術「書道」
1-3家基
1年3組「家庭基礎」
1-3製図
1年3組「製図」
1-3保健
1年3組「保健」
1-4国語
1年4組「国語総合」
1-34音楽
1年3組4組 選択芸術「音楽」
1-34習字
1年3組4組 選択芸術「書道」
1-34美術
1年3組4組 選択芸術「美術」
 1年生の段階で生活創造科の調理実習、工業科のねじ切り・溶接、国語の漢文、
芸術の書道・ギター・イラストと幅広く勉強する学校が、小野工業高校です。
様々なことに興味・関心を持って取り組み、その中から将来の進路につながる
ものを見つけて夢を実現させてください。先生方は、生徒の夢実現に向けて
全力でサポートします。



 11月26日(火)5、6限に生活創造科3年「生活と福祉」の授業では、
兵庫県立総合衛生学院看護学科から看護部長の橋本弘子先生をお招きし、
専門的な講義を受講しました。
3-1福祉
3-1福祉2
 橋本先生におかれましては、ご多用の中ご来校いただき、ありがとう
ございました。続いて12月10日17日と更に深い内容を教えていただく予
定となっています。引き続き、ご指導よろしくお願いいたします。



↑このページのトップヘ